Наши кадры Галерея событий Отзывы Ссылки Схема проезда Карта сайта
О центре
Информация о детских коллективах
Платные услуги
Проекты детей
 
 
 
 
 
Главная > Информация для родитей > Профилактическое питание

Информация для родителей

 

Профилактическое питание в межсезонье

Кутырина Т.С., педагог-психолог

Ни для кого не секрет, что предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. Тем более для детей и взрослых, ведущих активный образ жизни, посещающих туристические слеты и совершающих походы независимо от времени года. Методов профилактики заболеваний разработано очень много. Мы же поговорим с вами о профилактическом питании в межсезонье, когда организм особенно остро нуждается в поддержке его жизненных сил и иммунитета на должном уровне.

Давайте сначала ответим на вопрос: «Что такое межсезонье?» Википедия дает нам такой ответ: «Межсезонье – это промежуток времени между сезонами».

В большинстве стран мира принято деление года на четыре сезона, по три календарных месяца в каждом: весна, лето, осень, зима. Самыми опасными для человека являются осенне-зимний и зимне-весенний периоды. В это время наиболее высока вероятность развития различных заболеваний, и обострение хронических очагов воспаления в организме. Поэтому надо особенно тщательно придерживаться мер профилактики, о чем мы и поговорим с вами далее.

В осенне-зимний и зимне-весенний периоды нельзя забывать о витаминах. В наше время на прилавках аптек можно найти огромное количество синтетических витаминов и биологических добавок к пище. Их легко применять и не нужно идти к врачу за рецептом, но в погоне за простотой использования нельзя забывать о последствиях. В больших дозах витамины способны нанести огромный вред организму, а в малых их биодоступность чрезвычайно мала. Синтетические витамины всасываются в кровь, но до места назначения часто не доходит. С ним борется наша печень, как и с любым другим «загрязнителем» крови, а остальное выводят через фильтр почки. Поэтому любые лекарственные средства следует принимать только под контролем врача. «Что же делать?» - спросите вы. Принимать натуральные витамины: фрукты, овощи, соки. Так, витамин «С» содержится в шиповнике, клюкве, бруснике, черной смородине, цитрусовых. Можно приготовить напиток из шиповника и брать его с собой на прогулку в термосе. Рецепт очень простой. Осенью берем свежие ягоды, а зимой и весной покупаем сушеные ягоды в аптеке. Горсть размельченных ягод засыпаем в термос, заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение часа. Спустя 60 минут наслаждаемся вкусным и полезным напитком, который придает силы и бодрости, а так же способствует хорошему настроению.

Не любите шиповник? Приготовьте клюквенный или брусничный морс. Он делается проще: растолченные ягоды заливаются кипятком, процеживаются через ситечко, добавляется сахар или мед по вкусу.

Черная сморода очень полезна в протертом виде, без варки в ней сохраняются все полезные свойства и витамины.

Осенью большое разнообразие фруктов и овощей. За этот период можно насытить организм витаминами, что бы при первых признаках похолодания не простудится. А чтобы не мучится вопросом, есть ли витамины в овощах и фруктах в зимний период, имеет смысл заморозить свежие фрукты и овощи в морозилке. И в течение длиной холодной зимы варить себе вкусные компоты и морсы, тем самым, восполняя запасы витаминов и гарантировать себе крепкий и здоровый иммунитет. Но не только витамины способствуют общему укреплению иммунитета, но и стабильная работа всего организма в целом, полноценное усвоение всех полезных веществ и элементов, а это невозможно без правильного и быстрого протекания процессов обмена в организме.

Чтобы улучшить процессы обмена и пищеварение необходимо частое дробное питание (4-5 раз в день). При этом вся пища должна распределяться в течение суток по калорийности и химическому составу. Дневная норма еды должна распределяться таким образом: легкий завтрак, плотный обед и ужин, на ночь, возможно, съесть яблоко или выпить стакан молока или кефира, а второй завтрак или полдник должен состоять из фруктового или овощного салата. Такая система правильного питания позволяет организму усваивать максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

В 70-е годы прошлого столетия академиком А.А. Покровским была впервые разработана формула сбалансированного питания, в которой энергия, белки, жиры, витамины, минеральные, биологически активные соединения представлены в цифровых выражениях. Упрощено можно сказать, что соотношение в суточном рационе белка, жира и углеводов должно находиться как 1:1:4. В практической жизни посчитать это довольно сложно и не нужно, важно соблюдать общие принципы.

В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Рассчитать их количество в еде не сложно, если знать каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда нуждаются в 100-110 граммах белка, 80-90 граммах жиров и 300-400 граммах углеводов, так как их мозг поглощает много энергии. У людей, занятых физическим трудом другая потребность, так как их мышцы затрачивают больше энергии, им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Пища должна быть максимально разнообразна с как можно большим количеством овощей, фруктов, лиственной зелени.

Известно, что продукты с высоким содержанием белка - мясо, рыба, бобовые - повышают активность нервной системы, поэтому лучше всего принимать их на завтрак или обед, а вечером баловать себя кисломолочными продуктами, фруктами и овощами. Для хорошей усвояемости пищи, необходимо ее тщательно пережевывать. Так вы быстрей почувствуете чувство насыщения и улучшите работу пищеварительной системы.

Учеными доказано, что весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи, в ней больше витаминов, меньше калорий, что важно при учете того, что организм перестает тратить энергию на обогрев организма. Зимой, напротив, целесообразно добавлять в меню продукты, богатые белками и жирами.

В современном мире существует проблема загрязнения окружающей среды, что не способствует росту здорового населения. Чтобы снизить негативное влияние окружающей среды рекомендуется включать в рацион питания продукты, способствующие выведению из организма токсинов и шлаков, и в тоже время активизируют систему разрушения токсических соединений. Такими свойствами обладают все виды крестцовых овощей: капуста, брюква, кабачки, патиссоны и др.

Употребление в день одной моркови способно обеспечить потребность организма в бета-каратине, что позволяет снизить риск отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на организм.

Итак, сделаем вывод: питание в межсезонье – это образ жизни, который предусматривает разнообразную свежую пищу в умеренных количествах, съедаемую в удовольствие.

к списку событий

 
Главная | О центре | Документы | Детские коллективы | Платные услуги | Проекты
Наши кадры | Галерея событий | Отзывы | Ссылки | Схема проезда | Карта сайта
ГБОУ центр внешкольной работы "Раменки", Москва, 2006-2014 г.г.